Indonesia bukan hanya akan sumber daya alam atapun budaya, akan tetapi juga kaya akan makanan khas yang berbeda beda tiap daerah misalnya saja Bebalung dan Ebatan makanan khas Nusa Tenggara.
Bebalung
Bebalung Khas Nusa Tenggara (sumber: justtryandtaste.blgspot.com) |
Bahan-Bahan:
- 1 kg tulang muda daging sapi,
- 1 potong lengkuas,
- 1 potong kunyit,
- 2 siung bawang putih di iris tipis,
- 5 buah asam muda
- penyedap rasa secukupnya
- 1 batang seren
- Masak tulang hingga lunak kemudian sisihkan,
- Panaskan margarina atau mentega
- Tumis lengkuas, kunyit, sereh, dan asam muda,
- Masukkan rebusan tulang beserta airnya,
- Setelah mendidih kemudian tambahkan daun asam muda dan penyedap rasa, masak hingga bumbu meresap, dan
- Angkat kemudian hidangkan sebagai santapan keluarga anda di rumah.
Ebatan |
Bahan-bahan:
- 250 grm daging sapi,
- 5 buah pisang batu muda,
- 100 grm daun belimbing,
- 1 sdm gula jawa,
- 150 grm kacang hijau,
- 3 sendok makan mentega,
- 200 cc santan,
- 1/2 butir kelapa dipanggang kemudian diparut,
- 2 sendok makan bawang goreng
- 10 cabai rawit,
- 6 cabai merah,
- 7 siung bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- 4 butir kemiri,
- sedikit jahe, kencur, lengkuas,
- 1 sendok teh merica bulat,
- 1/2 sendok teh jinten dan terasi serta,
- garam dan gula jawa sesuai selera anda.
- Seduh kacang hijau dengan air panas, kemudian rendam selama 1 malam, dan ririskan,
- Rebus pisang batu sampai matang kemudian potong-potong,
- Cuci bersih daun belimbing kemudian rebus dengan gula sampai matang kemudian iris tipis,
- Belah jadi 2 jantung sapi kemudian panggang sampai matang dan potong kotak-kotak,
- Panaskan mentega atau minyak kelapa tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai baunya harum, masukkan santan ke dalam sambil diaduk-aduk secara merata serta tambahkan kelapa parut, dan
- Masukkan bahan yang telah disiapkan bersama bumbu-bumbu kelapa sampai rata, kemudian taburkan bawang goreng dan hidangkan bersama keluarga anda di rumah.To be continued
Klik disini: http://universal-24july.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar