Jumat, 25 Maret 2011

MASAKAN KHAS NUSA TENGGARA 2

SATE AMPET
Sate Ampet 1



Sate Ampet 2


Bahan-bahan:
  1. 500 gr babat,
  2. 500 gr usus (sesuai dengan selera mau dipotong besar atau kecil tapi rebus dulu),
  3. 500 gr daging has,
  4. 500 gr ikan tengiri, dan
  5. 500 gr ati. 
Bumbu-bumbu:
  1. 2 sendok minyak kelapa,
  2. 3 siung bawang putih,
  3. 10 cabai merah,
  4. 1 potong terasi,
  5. 1 potong gula jawa,
  6. 1 gelas santan (sesuai selera),
  7. 3 buah jeruk nipis,
  8. 1 buah jeruk limo,
  9. penyedap rasa, dan 
  10. tusuk sate.
Cara Pembuatan:
  1. Panaskan minyak kelapa,
  2. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan,
  3. Tuangkan santan kental, jeruk nipis, dan penyedap rasa
  4. masak sampai mendidih kemudian angakat dan tiriskan.
  5. Rendam bahan-bahan dengan bumbu yang telah di masak lalu bakar dengan menggunakan tusuk sate dan jangan lupa di bolak-balik takut gosong,
  6. Hidangkan dengan ditambahkan jeruk limo. 

OPOR MANUK
Opor Manuk 1

Opor Manuk 2
 Bahan-bahan:
  1. 1 ekor ayam dipotong-potong,
  2. 750 cc santan kelapa, dan
  3. 3 sendok makan minyak kelapa.   
Bahan-bahan yang dihaluskan:
  1. 10 cabai merah,
  2. 8 buah cabai rawit (sesuai selera),
  3. 1 sendok merica hitam,
  4. 1/4 sendok jinten,
  5. Seruas jari lengkuas,
  6. 1 sendok ketumbar,
  7. seruas jari kencur dan jahe,
  8. 4 butir kemiri,
  9. 7 siung bawang merah,
  10. 3 siung bawang putih,
  11. 3 buah cengkih,
  12. garam secukupnya, dan 
  13. penyedap rasa secukupnya.
Cara Pembuatan:
  1. Panaskan minyak goreng,
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum,
  3. Rebus ayam dan santan sampai setengah matang,
  4. Masukan bumbu-bumbu kedalam rebusan santan ayam,
  5. Masak ayam hingga empuk dan agak kering, dan
  6. Hidangkan ditengah-tengah keluarga anda. 
To be continued....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar