Sabtu, 02 April 2011

MASAKAN KHAS NUSA TENGGARA 3

Gulai Lemak

GULAI LEMAK
Bahan-bahan Yang Digunakan:
  1. 2 sendok makan minyak kelapa/margarin,
  2. 750 cc santan kelapa,
  3. 500 gram daging sapi yang dipotong-potong, dan
  4. 3 sendok makan bawang goreng.

Bumbu Yang Dihaluskan:
  1. 1/2 sendok makan terasi,
  2. lengkuas, kunyit, jahe,
  3. 2 sendok makan ketumbar,
  4. 1/4 sendok teh jinten,
  5. 6 siung bawang merah,
  6. 3 siung bawabg putih,
  7. 4 siung kemiri,
  8. 10 buah cabai rawit,
  9. 12 buah cabai merah, dan 
  10. garam secukupnya (sesuai selera).
Cara Pembuatan:
  1. Panaskan minyak kelapa/margarin,
  2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum,
  3. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan santan, masak sampai santan mengental dan dagingnya empuk, dan
  4. Hidangkan, saatnya masakan untuk dicicipi bersama keluarga, teman, dan lai-lain.

Sate Pusut
SATE PUSUT
Bahan-bahan Yang Digunakan:
  1. 500 gram daging non-lemak,
  2. 5 lembar daun jeruk nipis,
  3. 4 buah jeruk limau, dan
  4. 3 sendok makan santan kental.
Bumbu Yang Dihaluskan:
  1. 1/2 sendok teh terasi,
  2. 3 siung bawang putih,
  3. 4 siung bawang merah, 
  4. 2 sendok makan minyak kelapa/margarin, dan
  5. garam secukupnya.
Cara Pembuatan:
  1. Cuci daging sampai bersih dan pukul-pukul hingga lunak,
  2. Campurkan daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan,
  3. Masukkan jeruk nipis, limau, dan santan, 
  4. Tusuk daging pada pelepah kelapa,
  5. Panggang sate sampai matang sambil dioleskan minyak kelapa/margarin, dan
  6. Masakan siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar